Tarte aux poires aux amandes
Le bon dessert d'un dimanche d'automne...
Poires et amandes, une alliance toujours parfaite !
Recette de ma tarte aux poires aux amandes :
Il vous faut, pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
½ c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre en poudre
½ verre d’eau environ
Pour la garniture :
4 poires
2 œufs
1 c. à soupe rase de Maïzena
20 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
1 c. à café de rhum
Préparez la pâte brisée en mélangeant le beurre coupé en tout petits morceaux et la farine. Ajoutez le sel et le sucre et versez l’eau peu à peu en mélangeant à la spatule. Formez une boule avec les mains. La pâte doit être collante mais pas trop molle. Roulez-la dans un peu de farine et laissez reposer un peu.
Pelez les poires et coupez-les en lamelles pas trop fines.
Préchauffez le four à 230°C.
Étalez la pâte au rouleau et tapissez-en un moule à tarte. Disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte.
Mélangez les œufs, la maïzena, la crème, le sucre, la poudre d’amandes et le rhum. Versez cette préparation sur les poires.
Enfournez pour 30 à 35 min. La crème doit être dorée et ferme sous le doigt.
Mon avis : Le mariage des poires et des amandes est toujours une réussite. Cette tarte est tout simplement dé-li-cieuse ! Les poires fondantes… La crème aux amandes… On se ressert volontiers !
Mon truc : Je fais moi-même ma pâte brisée ; elle est bien meilleure que toutes celles que l’on peut trouver dans le commerce. Mais pour gagner du temps, je la prépare à l’aide de mon robot ménager. Je place la farine et le beurre dans le bol et je mixe quelques secondes afin de bien incorporer le beurre à la farine. J’ajoute le sucre et le sel. Je remets en marche et je verse alors l’eau par la cheminée du couvercle, petit à petit, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Et c’est prêt ! Temps estimé : 1 min, à peine !