Galettes au beurre salé
C'est le temps de l'école... C'est le temps des goûters ; il faut bien ça pour se remettre d'une journée de cours ! ;-)
Pour aujourd'hui, la recette de mes petites galettes au beurre salé.
Pour deux douzaines de galettes, il faut :
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
2 œufs
150 g de beurre demi-sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits et mettez-y les œufs puis amalgamez en incorporant le beurre ramolli en petits morceaux.
Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer.
Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson.
Abaissez la pâte au rouleau sur une planche bien farinée. A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce, découpez-là. Récupérez les chutes, amalgamez-les de nouveau et découpez de nouvelles galettes.
Déposez les galettes sur la feuille cuisson. Badigeonnez-les de lait (facultatif).
Enfournez pour 15 min. Elles doivent être juste légèrement dorées.
Mon avis : A déguster à la sortie du four ! Elles sont alors moelleuses, juste ce qu'il faut ! A accompagner d'un bon thé ou d'un chocolat chaud.
Mes trucs : Je n'avais pas de beurre salé, j'ai donc utilisé mon beurre doux et j'ai ajouté 1 c. à café de sel (rase) à mon mélange farine-sucre.
D'autre part, je prépare cette recette au robot, par petites impulsions pour ne pas trop travailler la pâte ; la préparation prend alors quelques secondes !
Enfin, je congèle ces galettes ; à l'heure du goûter, quelques instants au micro-ondes (attention ! pas trop longtemps, durée et puissance à tester !) et je retrouve ma galette comme si je venais de la faire !