Flognarde aux pommes
Ah, les bons desserts d’automne… !
Commençons par celui-là, la flognarde aux pommes. Parce qu’il est facile à faire…et que je l’aime tout particulièrement !
Il vous faut :
3 pommes
3 œufs
1/4 l. de lait.
65 g de sucre
70 g de farine
1 c. à soupe de rhum
1 pincée de sel
Un peu de beurre.
Préchauffez le four à 230 °C.
Pelez et coupez les pommes en lamelles et diposez-les dans un plat à tarte beurré.
Par ailleurs, mélangez les œufs, le lait, le sucre, la farine, le rhum et le sel ; on obtient un appareil à la consistance d’une pâte à crêpes fluide.
Versez ce mélange sur les pommes et enfourner pour 35 minutes.
Mon avis : La flognarde est une spécialité du Limousin, de la Corrèze en particulier. On la prépare également en Périgord ou en Auvergne. Mi flan, mi crêpe épaisse, ce dessert est absolument délicieux ! Pourquoi ne pas l’appeler clafoutis ? Parce que ce n’est pas son nom ! Rendons à chaque spécialité sa véritable appellation, c’est plus amusant !