Soupe Potiron-Châtaignes
Hier soir, nous avons fêté Halloween comme il se doit chez nous. Car nous aimons cette fête !
Nous l'aimons pour ses lumières, pour ses décorations d'automne et de circonstance, pour le repas à base de potiron, pour la bonne humeur qu'elle engendre... Ce qui change de la morosité ambiante, disons-le !
Aujourd'hui, nous ne nous déguisons plus ; les enfants ont grandi. Mais nous ressortons nos décorations faites maison et allumons plein de bougies.
Il nous arrive aussi de creuser un beau potiron pour faire notre Jack O'Lantern ; pas cette année, nous avons négligé d'aller en chercher un. C'est malin, ça !
Et puis, comme je le disais plus haut : potiron au menu. Cette année, j'ai choisi de refaire cette déliceuse soupe de potiron et châtaignes, ma préférée !
Avec juste une petite variante : ce sera potimarron-châtaignes ; j'ai justement un joli potimarron ramené de la Fête de la Châtaigne, dimanche dernier.
Une soupe que vous aurez peut-être plaisir à cuisiner... Voici la recette !
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Pour 6 personnes, il vous faut :
½ potiron
Une quarantaine de châtaignes
1 oignon
Sel, poivre, muscade
20 cl de crème fraîche.
Faites cuire les châtaignes à l’eau. Refroidissez-les un peu et pelez-les. Otez la peau et les graines du potiron, détaillez-le en gros dés.
Faites revenir l’oignon en lamelles. Ajoutez alors le potiron, le sel, le poivre et faites cuire pendant environ 30 min ; vous pouvez ajouter un peu d’eau au départ, assez peu car le potiron en rend beaucoup.
Ajoutez les châtaignes et la muscade ; mixez le tout. Si votre soupe est trop épaisse, vous pouvez la détendre avec un peu d’eau, de lait ou de bouillon de volaille léger.
Versez la crème fraîche dans la soupe, mélangez et servez aussitôt.
Mon avis : Hummm ! J’adore cette soupe ! Mais il ne faut pas hésiter à bien la relever car elle peut paraître un peu fade. Pour ma part, je l’aime un peu épaisse.
Mon truc : Pour agrémenter cette recette, vous pouvez ajouter, avant de servir, des lardons bien rôtis, des dés de jambon blanc ou encore, des petits croûtons dorés. Et pour épater vos convives, vous pouvez la servir dans le potiron évidé.