Les Madeleines Aragonaises
Le goûter, c'est comme le petit-déjeuner, pour moi : c'est sacré !
J'aime bien cette petite pause... et je l'aime gourmande.
J'ai donc rassemblé quelques recettes de circonstance et je suis toujours ravie d'en trouver de nouvelles.
Celle du jour, testée pour la première fois : les madeleines aragonaises.
Pour une bonne quinzaine de madeleines, il vous faut :
3 œufs
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
20 cl d'huile d'olive
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café de cannelle en poudre
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Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
D'autre part, mélangez la farine, la levure et la cannelle. Ajoutez ce mélange au mélange précédent, progressivement et en alternant avec l'huile.
Répartissez la pâte dans des petites caissettes en papier déposées dans les alvéoles d'une plaque à muffins ; ne remplissez qu'à mi-hauteur.
Enfournez pour 20 min.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
Mon avis : Je dois dire que les 20 cl d'huile d'olive m'ont rendue un peu nerveuse ! Je n'aime pas l'huile d'olive et une telle quantité... Du coup, j'ai fait moitié huile d'olive, moitié huile de pépins de raisin (celle que j'avais) et j'ai réduit le tout à 15 cl. Et alors ? Ces madeleines sont délicieuses (je les ai dégustées tièdes) et n'ont pas le goût que je redoutais tant. La prochaine fois, peut-être aurai-je un peu plus de courage...
Mon truc : Ces madeleines se parfument généralement au zeste de citron ; je n'en avais pas, j'ai donc opté pour de la cannelle. C'est bon aussi ! Si vous préférez le zeste, alors vous l'ajouterez aux œufs et au sucre avant de les battre ensemble. Je conserve ces petits gâteaux dans une boite en fer. Il est possible de les congeler... pour en avoir ainsi toujours à disposition ! ;-)